Главная Происшествия На 3 года посадили за взятку в 1 тыс. долларов экс-зама главы...

На 3 года посадили за взятку в 1 тыс. долларов экс-зама главы управления госдоходов Петропавловска

81
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На 3 года посадили за взятку в 1 тыс. долларов экс-зама главы управления госдоходов Петропавловска
На 3 года посадили за взятку в $1 тыс. экс-заместителя главы управления государственных доходов (УГД) Петропавловска Есмагзума Байбусинова, сообщает пресс-служба суда Северо-Казахстанской области.

«Е. Байбусинов осужден по ч. 2 ст. 366 УК РК (получение взятки в значительном размере) и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций», — говорится в приговоре суда.

По материалам дела, в марте 2017 года к заместителю руководителя УГД г. Петропавловск Е. Байбусинову обратилась знакомая бухгалтер Т. Мищенко за консультацией по ускоренному прекращению деятельности ИП «Мысин А.В.», хозяин которого собирался выехать на ПМЖ в Россию.

«Е. Байбусинов знал, что в силу своих должностных полномочий может как помешать прекращению предпринимательской деятельности А. Мысина, так и положительно решить вопрос по беспрепятственному закрытию ИП. В этот же день Е. Байбусинов довел до сведения представителя ИП «Мысин А.В.» Т. Мищенко, что беспрепятственное и ускоренное прекращение предпринимательской деятельности ИП «Мысин А.В.» будет решено им лично после передачи ему взятки в сумме $1 тыс.», — сообщили в суде.

Отмечается, что семья предпринимателя, которой нужно было выезжать на новое место жительства, приняла предложение Е. Байбусинова, и Т. Мищенко передала налоговику конверт с деньгами в его служебном кабинете.

«Однако позже выяснилось, что закрыть ИП «Мысин А.В.» возможно только после уплаты штрафа: из-за выявленных в ходе камерального контроля нарушений предприниматель был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 279 КоАП РК. Е. Байбусинов решил вернуть деньги А. Мысину, предварительно заплатив штраф из этой суммы, но о взятке уже стало известно в антикоррупционной службе», — добавили в пресс-службе облсуда.

В зале суда Е. Байбусинов вину не признал, утверждая, что занял эти деньги для своего друга у знакомой Т. Мищенко.

«Несмотря на непризнание своей вины подсудимым, его вина полностью доказывается совокупностью доказательств, непосредственно исследованных в ходе судебного следствия. Деяние подсудимого суд признает получением взятки, поскольку при установленных условиях передачи денежных средств Е. Байбусинов осознавал, что взятка передается с целью удовлетворения личных интересов взяткодателя», — объяснил вердикт судья Михаил Гусев.

После оглашения приговора Е. Байбусинова взяли под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 8 сентября 2017 года Е. Байбусинову было объявлено о его неполном служебном соответствии. Тогда он оказался в числе должностных лиц УГД, которые неверно интерпретируя действующие нормативно-правовые акты, увели от должной административной ответственности предприятие в виде штрафа на сумму 212 млн тг., наложив при этом штраф в размере 34 035 тг.