Об этом членов Совета деловых женщин при Президиуме НПП РК «Атамекен» и представителей АО «Казахстанский Центр ГЧП» проинформировал начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей СКО Аслан Нурсеитов.
Сегодня на площадке РПП прошло очередное заседание Совета деловых женщин при Президиуме НПП РК «Атамекен», участие в котором приняли представители АО «Казахстанский Центр ГЧП», а также посредством зум-конференции — местные исполнительные органы. Встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с государственно-частным партнерством (ГЧП).
О том как обстоят дела с этим в Северо-Казахстанской области участников заседания проинформировал начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей СКО Аслан Нурсеитов, отметив, что в регионе ГЧП осуществляется во всех отраслях экономики.
«С момента принятия закона о государственно-частном партнерстве по Северо-Казахстанской области заключено 42 договора ГЧП с общей суммой привлеченных инвестиций 10,4 млрд тенге. При этом сумма возмещения составляет 9,3 млрд тенге, из них предпринимателям уже выплачено 3,9 млрд тенге. В 2021 году через этот механизм в СКО планируется реализовать 7 проектов, два из которых по образованию, один – по здравоохранению, два – по жилищно-коммунальному хозяйству и один по дорожной отрасли», — отметил А. Нурсеитов.
Это проекты по:
- передаче в доверительное управление для модернизации и эксплуатации имущества КГУ «Саумалкольская казахская средняя школа» Айыртауского района;
- передаче в доверительное управление для модернизации и эксплуатации имущества КГУ «Лобановская средняя школа» Айыртауского района;
- создание кислородных станций для медицинских организаций СКО;
- строительство и эксплуатация мусоросортировочного комплекса в городе Петропавловск;
- модернизация уличного освещения в г. Петропавловск;
- создание и эксплуатация модульных котельных, работающих на биомассе (щепа) для обеспечения тепловой энергией школ г. Петропавловска (СШ №12, 31, 42 и 44);
- строительство и эксплуатация путепровода через железнодорожные пути ОАО «РЖД» по улице Универсальная в городе Петропавловск.
Однако, по мнению представителей Казахстанского центра ГЧП статистика по заключенным договорам в Казахстане в настоящее время идет на спад. Такая же тенденция наблюдается и в Северо-Казахстанской области.
«Одной из причин спада, конечно, можно назвать пандемию, которая внесла свои коррективы и в эту сферу. Во-вторых, идет естественный отбор — предприниматели и акиматы, участвующие в ГЧП с 2016 года, попробовали этот механизм на вкус, так скажем, и поняли, что он достаточно непростой. То есть это не то, где можно заработать быстрые и легкие деньги. Проекты ГЧП по своей сути — долгосрочные и требуют значительных усилий. Вообще если говорить о приоритетах, то сейчас мы работаем над механизмом программного ГЧП в строительстве и эксплуатации общеобразовательных школ, потому что потребность в них по Казахстану высокая — у нас есть и трехсменные, и двухсменные, и ветхие школы. Потребность в школах есть и в Северо-Казахстанской области. А программное ГЧП – это как раз тот механизм, который упростит бизнесменам доступ в эти проекты. Есть отдельные процедуры, которые регламентированы законом о ГЧП и подзаконными актами и будет отдельный механизм по программному ГЧП», — отметила журналистам управляющая проектами фронт-офиса АО «Казахстанский Центр ГЧП» Махаббат Исабекова.
О преимуществах государственно-частного партнерства не понаслышке знает член Совета деловых женщин ПП СКО, директор ТОО «Дастархан» Ольга Усольцева. Всего по городу на государственно-частное партнерство перешли более 30 школ, 4 из которых обслуживает ТОО «Дастархан».
«В 2019 году управлением образования СКО была проведена большая разъяснительная работа по ГЧП с предпринимателями, занятыми в сфере общественного питания в школьных столовых. Для нас была организована ознакомительная поездка в Павлодар, где такой проект был осуществлен. Далее управлением образования был проведен конкурс для участия в этом проекте и с января 2020 года практически все школьные столовые стали работать в рамках проекта государственно-частного партнерства. Преимущество в долгосрочности, то есть договор заключен на пять лет. В течение этого времени мы можем работать спокойно, проводить модернизацию и не участвовать в госзакупках. Раньше же нам приходилось каждый год принимать участие в этих конкурсах и не факт, что та же школьная столовая и в следующем году останется за нами», — говорит Ольга Усольцева.
Однако, радость предпринимателей, занятых в этой сфере, оказалось недолгой. Все планы и ожидания по поводу работы в рамках ГЧП перечеркнула внезапно нагрянувшая пандемия.
«В 2020 году по этому проекту мы отработали только с января по середину марта и весь наш мир погрузился в локдаун, школы перешли на дистанционку. Если вы помните, вновь на работу мы вышли только спустя год. Проблема в том, что когда проводился расчет наших вложений в этот проект, то учитывалась 100% численность школьников, которые посещают учебное заведение. Однако, в связи с мерами локдауна и карантина не все школьники вернулись в стены учебного заведения. Большая часть продолжила обучение в онлайн-формате. А для тех, кому было разрешено посещать школу в привычном формате, действовало специальное расписание посещений школьной столовой в целях предупреждения коронавирусной инфекции. То есть сейчас мы не предоставляем услуги питания всем детям. В этом и заключается вся трудность, когда мы рассчитывали на один объем посещений, а получили совсем другой. Особенно это ощущается сейчас, когда очень сильно выросли цены на продукты питания, поэтому мы вынуждены повышать цены и на свои услуги. Этот вопрос мы сейчас как раз пытаемся решить с областной палатой предпринимателей», — продолжила член Совета деловых женщин ПП СКО, директор ТОО «Дастархан» Ольга Усольцева.
В рамках заседания Совета представители Центра рассказали о новых возможностях применения механизма ГЧП в регионах, обсудили с участниками актуальные проблемы и вопросы для выработки дальнейших эффективных мер по привлечению инвестиций в экономику государства, развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения, путем объединения ресурсов государственного партнера и частного инвестора.