Источник: 7152.kz
По каким критериям лучше выбирать арбуз, рассказал корреспонденту 7152.kz специалист.
Выбрать самый сочный и сладкий арбуз получается не всегда. Есть несколько правил по которым следует выбирать спелый плод.
Одним из главных факторов является звук. Если постучать по арбузу, то спелый «ответит» вам звонким звуком. А если ответ глухой, это означает что плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
Аслан работал продавцом не один год и уже знает, как правильно отличить спелый арбуз от неспелого. По его словам, понять какой перед вами арбуз можно и взглянув на кожуру. У сочной и спелой ягоды кожура темно-зеленая, плотная.
— Это можно проверить, попробовав продавить арбуз. У спелого арбуза кожура плотная, ее не легко продавить, а вот у неспелого наоборот, кожура легко продавливается и ее легко поцарапать, — рассказал Аслан.
Часто встречаются арбузы с желтыми пятнами. Но не все знают, что на кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем больше пятен, тем слаще ягода. Пятно — это то место, на котором арбуз лежал на бахче. И если он получил достаточно солнца, то на нем появляются такие пятна.
— Проверить арбуз также можно положив его в воду. Незрелый, например, утонет. А зрелый всплывет. А вообще оптимальный вес 6-9 кг,- говорит Аслан.
Помимо этого, чтобы выбрать сладкий арбуз, нужно взять его в руку, и хлопнуть по боку ладонью. От спелого арбуза при хлопке будет идти отдача в другую руку. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.
Также, в народе бытует мнение, что круглые арбузы — «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков — «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. И мнение о том, что круглые слаще овальных всего лишь миф.
Читайте также: Сувениры из гаек и болтов делает житель Петропавловска.
Источник: 7152.kz