Домой Здоровье Психиатр:«Дети дождя» развиваются раньше других

Психиатр:«Дети дождя» развиваются раньше других

15
0
Психиатр:«Дети-дождя»-развиваются-раньше-других

Источник: 7152.kz
На сегодняшний день, по неизвестным причинам число детей-аутистов растет. Данный факт вносит свои изменения в мировой цикл, так как людям нужно научиться правильно жить и воспитывать особенных детей, передает корреспондент 7152.kz.
Директор ТОО «БАТМЕД» Лариса Батырева на протяжений 30 лет работала невропатологом. За всю практику врач лишь однажды столкнулась с заболеванием эхолалии у ребенка. 
— Еще в 1993 году ко мне на прием пришла мать с ребенком у которого была эхолалия. Болезнь проявляется тем, что человек начинает отвечать вопросами на вопросы, говорит вашими фразами или ранее услышанными словами, — пояснил психиатр.
Специалист также отметил, что часто эхолалия маскируется под детским церебральным параличом и многие врачи ошибочно ставят неправильный диагноз.
Как рассказывает Лариса Батырева, в 90-х годах в неврологии по расстройству у детей существовал один диагноз — перинатальной энцефалопатии.
— Диагноз перинатальной энцефалопатии свидетельствует о нарушениях работы центральной нервной системы и представляет собой некую собирательную единицу, объединяющую в себе целую массу самых разнообразных состояний, синдромов, симптомов и заболеваний плода или новорожденного, — объяснила врач.  
Неврологу пришлось сменить вид деятельность, когда она напрямую столкнулась с аутизмом. В 2003 году у сына Ларисы Батыревой обнаружили расстройство аутистического спектра.   
Специалист отмечает, что в начале 2000-х в диспансере Петропавловска было зарегистрировано всего 17 детей с диагнозом аутизм.
— Сейчас, конечно, это число намного больше. Аутизм по Северо-Казахстанской области растет с арифметической прогрессией в 32%. С каждым годом этот показатель увеличивается. Буквально каждый день, мы принимаем детей с расстройством аутистического спектра, — сообщила Лариса Батырева.
Ни для кого не секрет, когда ребенок тяжело болен сложнее всего приходится родителям. Поведение отцов и матерей детей-дождя всегда разное и восприятие болезни тоже. От родителей требуется огромный труд и вклад в жизнь особенного ребенка.
— Папы и мамы должны быть внимательными к своим новорожденным младенцам, к их поведению и развитию. При обнаружении каких-либо отличий или особенностей в поведении нужно обращаться к специалистам, это нельзя игнорировать. Ребенок сам по себе не заговорит и не перестанет видеть мир по-своему. Им требуется помощь родителей, — добавила врач.  
Лариса Батырева подчеркнула, что симптомы аутистического расстройства проявляются с младенчества. Наблюдательность и внимательность родителей в этот период играет весомую роль. 
— До года дети-аутисты более развиты чем другие новорожденные. К шестому месяцу ребенок уже может кушать самостоятельно и даже вытереть себе рот. В основном до года они очень спокойные. У них вырабатываются определенные привычки. Например, когда вы едите в машине и остановитесь ребенок начнет плакать, и так каждый раз. Это тоже является знаком, или если он сосредоточенно смотрит на предмет, — рассказала психиатр.
А как они живут в социуме? На этот вопрос Лариса Батырева ответила, что миру следует научится принимать людей с расстройством аутистического спектра, особенно детей.
— За все время, сколько я работаю с детьми аутистами, я знаю лишь 2 случая по региону, когда дети-дождя с детского сада до выпускного класса обучились в обычных школах. Одноклассники не травили ребенка, наоборот всячески поддерживали и помогали, — добавила специалист.
Вместе с тем психиатр отмечает, что общество оказывает сильное влияние на адаптацию детей-аутистов к повседневной жизни. Им нужно менять свое отношение к особым детям.
Стоит отметить, что люди с аутистическим расстройством чаще всего выделяются своей гениальностью. Лариса Батырева объясняет это тем, что дети с расстройством аутистического спектра концентрируются на определенной сфере. 
— Однажды ко мне пришла мать с ребенком, у которого был поставлен диагноз глухонемота. Изучив поведение ребенка, я усомнилась, и бросила ручку в его сторону. На что он отреагировал, и начал бросать предмет в мою сторону. Затем он взял карандаш и начал быстро черкать на бумаге. В итоге мы увидели портрет девушки, затем он продолжил рисовать и его было уже не остановить, — рассказала врач. 
Лариса Батырева отметила, что сейчас появилось много методик, которые позволяют вывести детей из аутистического состояния.
— Время идет, жизнь меняется и аутизм тоже деформируется. Методик по лечению также предостаточно. Но главная ответственность за лечение детей дождя лежит на родителях, — подытожила психиатр.
Читайте также: «Дети дождя»: В Казахстане растет число аутистов.
Источник: 7152.kz