Специалисты рекомендуют употреблять мякоть арбуза при ожирении

Источник: 7152.kz
Продолжается сезон овощей, фруктов, ягод, в том числе арбузов и дынь, которые ввозятся на территорию области из южных регионов.  Об их полезных свойствах корреспонденту 7152.kz рассказал специалист департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг  СКО.
 К примеру, арбуз можно употреблять в пищу как здоровым людям, так и те, что испытывают проблемы. По словам руководителя отдела межведомственного взаимодействия департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Светланы Остапенко, в мякоти арбуза содержатся полезные для организма минеральные вещества, витамины В1, В2, С и РР фолиевая кислота, каротин.
— Сок и мякоть арбуза считают мочегонным и желчегонным средством. Арбузы выводят из организма «плохой» холестерин, полезны при подагре, артрите, атеросклерозе. Употребление арбуза способствует излечению от гастрита. Арбузная мякоть богата природными антиоксидантами, которые участвую в укреплении иммунитета, и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний, — отмечает специалист.
Светлана Остапенко также добавила, что всеми любимая ягода рекомендуется к потреблению при проблемах с печенью, желчным пузырем, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.
 — Вместе с тем при ожирении рекомендуется употреблять мякоть арбуза по 2-3 килограмма в день. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, — отметила эксперт.
 Кроме того, сок арбуза используют для создания питательных, витаминных масок для лица, которые смягчают, разглаживают кожу и придают ей эластичность. Арбузы солят, маринуют, из арбузных корок делают варенье, цукаты, варят арбузный мед.
 Однако специалист напоминает, об элементарных правилах покупки и употребления ягоды, особенно, в период коронавирусной пандемии. К тому же, не стоит забывать о мерах профилактики кишечных инфекций, соблюдении простых мер предосторожности, прежде всего соблюдении личной гигиены.
Инфекции могут передаваться не только через грязные руки, но и немытые овощи и фрукты.
-В целях недопущения кишечных заболеваний, необходимо ответственно относится к своему и общественному здоровью, рекомендуется:
— как можно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками;
— покупать целый плод, предварительно его осмотрев, чтобы на арбузе или дыне не было трещин, царапин, вмятин, которые появляются вследствие транспортировки, и могут привести к тому, что мякоть прокиснет;
— перед употреблением бахчевых необходимо тщательно их помыть.
А еще не стоит покупать арбузы и дыни, которые продают вдоль дорог. Из-за высокого количества выделяемых автомобилями выхлопных газов, за короткое время в плодах могут накопиться тяжелые металлы. Если все-таки вы решились купить, например, арбуз в подобных местах, у вас есть полное право потребовать у продавца документы, подтверждающие законность продажи и безопасность продукции.
Читайте также: Больше трех тысяч человек умерло в СКО за полгода.
Источник: 7152.kz

Похожие записи

Комментарии

Instagram

Самые популярные