«Дети не вписываются в мой образ жизни»: чайлдфри из Петропавловска об отказе от материнства

Источник: 7152.kz
Чайлдфри — это идеология добровольного отказа от детей и в современном обществе ее приверженцев становится больше. Молодые девушки и парни не хотят продолжать род, и у каждого на это свои причины. Возможно, для многих такая субкультура, и в целом бездетная жизнь, покажутся странными, а кто-то вовсе посчитает этих людей не совсем здоровыми. Но в нашем обществе  любое «отклонение от нормы» воспринимается как билет в один конец в объятия санитаров. И чтобы стены невежества и предрассудков не стали крепостью ненависти девушка-чайлдфри из Петропавловска решила рассказать корреспонденту 7152.kz о своём осознанном выборе в пользу бездетной жизни, а также ответила на пресловутый вопрос о старости и стакане воды.
— Привет. Что такое чайлдфри?
— Чайлдфри — это люди, которые приняли осознанное решение не становиться родителями. В переводе (свободные от детей). Это связанно с тем, что из-за отсутствия контрацептивов в СССР супруги либо заводили детей, либо из-за бесплодия не могли иметь. Третьего, свободного выбора в отказе от наличия детей не было. Были те, кто не мог построить семью (из-за внешности, финансового состояния или других факторов) и они казались чудаками для общества. Для того чтобы прийти к такому решению не нужны причины. Это не связано с психическим отклонением, или в отказе строить семью в целом. Семья — это не только муж, жена и дети.
— Как ты стала чайлдфри и почему такие разговоры раздражают общество?
— Любое отклонение от привычной всем «нормальности» порицается обществом. И когда ты не вписываешься в рамки, у людей происходит недопонимание и непринятие. Агрессия, я думаю, связанна с этим. Человек не понимает чего-то (или не хочет понять и даже не пытается понимать) — он злится. Когда мои ровесники благополучно начали заниматься созданием семьи и планированием детей, я поняла, что меня это не интересует и не заинтересует когда либо. Я долго размышляла, прорабатывала этот вопрос и поняла, что дети не вписываются в мой образ жизни и в будущие планы.
— Почему молодые девушки все чаще не хотят рожать? Финансы? Обязательства?
— Я не могу говорить за всех, я редко встречала людей, с которыми хотела бы поговорить на эту тему. И такие личные разговоры, не считаю нужным обсуждать с друзьями.  Возможно, тенденция на отказ детей, конкретно в нашем государстве связана с низким уровнем жизни. Повзрослев, мы не хотим, чтобы будущее поколение сталкивалось с теми же проблемами что и мы. И взрослый человек, не хочет транслировать опыт своего детства на другого человека. Воспитание ребёнка — это большая ответственность и жаль, что не все это понимают. Дети растут травмированными, часто ругаются с родителями, а повзрослев, вовсе перестают их навещать. Такое часто бывает.
— Чайлдфри — веяние моды, тренд современности?
— Нет, это не веяние моды. Такие установки сложно навязать здравомыслящему человеку. Это его осознанное решение, я пришла к нему до того, как узнала о значение слова чайлдфри. Потом поняла, что могу себя отнести к этому течению. Бездетная жизнь — это не тренд современности. Мир стремительно меняется, и каждый человек пытается адаптироваться под условия. Сомневаюсь, что одним из таких условий может быть отказ от детей. Семейные ценности у большинства людей сохранены, в процессе жизни мы проходим этапы: детство, молодость, учеба, работа, карьера, семья, пенсия и приход к своеобразному дзену. Первая ассоциация с семьей — это не только любовь и счастье, но и дети, которые создают обстановку  тепла и уюта дома. В каком-то смысле, для многих дети – это условие целостности семьи. Но не для меня. Я думаю, у каждого человека на это свои причины. Для меня это в первую очередь комфортные и благоприятные  условия вокруг. К сожалению, отказ от привычных всем потребностей другими людьми не всегда приветствуется. Например, у нас в городе не больше пары десятков людей сортируют мусор, отказавшись от пластика. И когда они стоят в супермаркете со своим эко-пакетом, другие люди считают их странными.
— Нежелание становиться родителем как-то связано с безответственностью, инфантильностью и человеческим эгоизмом?
— Я не согласна, что отказ от детей — это проявление безответственности. Как раз наоборот, это взвешенное решение, не во вред себе и другим. Если я объективно понимаю, что не смогу дать ребенку, то, что нужно дать — это тоже ответственность. И стереотипно думать, что это связано с юношеским максимализмом и инфантильностью. Например, вегетарианцы после долгих лет практики внезапно не набрасываются на мясо. Кстати, в своих примерах я не ставлю на один уровень чайлдфри, вегетарианцев и эко-активистов. Просто, приводя примеры, люди так лучше воспринимают. Не хочу, чтобы чайлдфри ассоциировали с обиженными на весь мир и травмированными в детстве людьми.
— Чайлдфри — это ненависть к детям?
— Чайлдфри и ненависть к детям — это разные вещи. Я не эксперт, но патологическая ненависть к детям может быть связанна с фобией и другими психологическими проблемами. Чайлдфри не про это. Некоторым людям дети могут приносить дискомфорт в течение опыта и взаимодействия с ними, это нормально, такое бывает и с взрослыми людьми. Мы не должны нравиться друг другу.
— У тебя есть братья и сестры, племянники младшего возраста? Часто ли с ними видишься и какие у вас взаимоотношения?
— Да, у меня есть младшие братья и сестры, есть племянники, есть дети подруг. Всех их я люблю, и мне нравится с ними проводить время. Люблю статус «тети» — в любой момент детей можно вернуть родителям.
— Не считаешь ли ты, что отказ от детей сейчас — это период твоей молодости, а в дальнейшем тебе захочется стать мамой?
— Чайлдфри — это осознанный подход к жизни, в моем понимание у этой функции нет переключателя «вкл-выкл». В дальнейшем желание не пропадет, так как моя жизнь тесно связана с моей работой. Творческим людям в целом тяжело тесно взаимодействовать с другими людьми. Взрослому человеку можно объяснить, что у тебя вечные командировки и горят дедлайны по работе, а ребенку такие вещи объяснить тяжело.
— Если многие откажутся заводить детей это может привести к демографической катастрофе?
— Чайлдфри не влияет на демографию страны, на это больше влияют статистика смертности, суицида и низкого уровня жизни. Люди умирают от бедности, а не от того, что не плодятся дальше.
— Есть ещё одно течение, противоположное чайлдфри, «яжматери», есть ли конфронтация между Вами?
— «Яжматери» — это сексистское ругательство в сторону женщин. Мне не нравится, когда употребляют это слово. Ничего общего с обычными мамами я не вижу.
— Говорила ли ты маме, что внуков ждать не стоит?
— Мама знает и уважительно относится к моему выбору. У меня есть двоюродная сестра, у которой есть дети, для них моя мама тоже бабушка. Конечно, от человека ее возраста было недопонимание. Но мы долго разговаривали и обсуждали этот момент.
— И последний вопрос: кто в старости стакан воды поднесёт?
— Я не хочу себе такую старость, в условиях которой я буду нуждаться в стакане воды.
Читайте также: «Дайте возможность чуду случиться в вашей жизни»: североказахстанка, у которой в 14 лет обнаружили рак