Домой Интервью «Я хочу, чтобы наши мужчины были красивыми»: владелица первого барбершопа в Петропавловске...

«Я хочу, чтобы наши мужчины были красивыми»: владелица первого барбершопа в Петропавловске о своём «детище»

6
0
«Я-хочу,-чтобы-наши-мужчины-были-красивыми»:-владелица-первого-барбершопа-в-Петропавловске-о-своём-«детище»

Источник: 7152.kz
Мужская стрижка и причёска уже давно вышли за рамки «не торчит и на этом спасибо». Мир не стоит на месте, а сферу красоты можно назвать флагманом этого бурного и повсеместного прогресса. Ещё буквально два года назад в Северном Казахстане не было ни одного барбершопа, мужчины обращались за услугами в обычные парикмахерские и смежные салоны. Но с 2018 в Петропавловске появилась «мужская территория». Первый в нашем городе барбершоп открыла Татьяна Клабукова.

— Здравствуйте, Татьяна, как давно Вы стали барбером и почему выбрали именно эту профессию?
— Здравствуйте, Илья. В сфере красоты я уже 13 лет. Я обучилась в профессиональном колледже на парикмахера-визажиста. В 17 лет начала работать в женском салоне, работала смежным мастером 8 лет. А после ушла в мужской зал, прошло ещё два года, и я стала работать самостоятельно, арендовала помещение. Потом начала изучать барбер-культуру, в 2017 году переквалифицировалась в Алматы и ушла в узкую специализацию. 
— Вы помните своего первого клиента? Какие у Вас были эмоции? Нервничали?
— Если первый клиент в школе барберов, то там были другие техники стрижек, оформления бороды, каких я раньше не делала. Всё было ново, конечно, страшно тоже было. Наверное, внешность я не вспомню, но стрижку помню, потому что это было долго — современные техники перехода с нуля. Работа заняла больше двух часов.
— Давайте поговорим о барбершопе. Когда Вы его открыли и как это происходило?
— Когда я работала на себя в мужском зале, мне хотелось чего-то большего для наших дорогих мужчин, чтобы у них была своя «территория». Конечно, атмосфера — это хорошо, но каждый все равно ждёт хорошего качества. Поэтому я начала изучать, мне это понравилось, тем более в городе такого заведения не было. Очень долго мы к этому шли, я ездила в Алматы, смотрела как у них, жила в этой атмосфере. Мы открылись 10 февраля в 2018 года благодаря поддержке фонда «Даму». У нас был инновационный проект, поэтому из-за документации затянулось. Ушло 9 месяцев на поиск большого помещения с парковкой в центре города. Ремонт быстро сделали, в сроки, а дизайн разрабатывали самостоятельно. 

— Какого это быть первым барбершопом в Северном Казахстане?
— Для меня было очень важно занять эту нишу. И я это сделала, я открыла первая. Мы торопились с ремонтом, потому что знали об открытие ещё одного. Сейчас в городе несколько сильных барбершопов, и если они открываются, значит это востребовано, значит мужчины следят за собой. Для меня было важно, чтобы наши мужчины были красивыми. Наш барбершоп большой, площадью 100 кв м. Сейчас я не стою на месте, делаю уклон на школу барберов. В январе выпустила пять учеников, в декабре тоже пять, хотя обычно я беру несколько учеников. На март большие планы: хочу обновить ремонт, оборудовать пространство для школы
— Вы ещё проводите курсы? Расскажите об этом.
— С 2017 года я начала обучение, уже было достаточно знаний, чтобы делиться с ребятами. Я провожу повышение квалификации для действующих мастеров. Учим их новым стрижкам, переходам, делаем уклон на оформление бороды, владение опасной бритвой. Курс занимает 2 дня. Для каждого ученика он подбирается индивидуально. Также мы обучаем на барбера «с нуля» за 24 занятия: держать инструмент, ножницы, машинку. Одно занятие проходит 3 часа, три-четыре дня учим теорию — ученик смотрит всё пошагово, как это делаю я. Потом переходим к практике. У нас есть база моделей, которые на протяжении нескольких лет подстригаются бесплатно. Этого курса достаточно, чтобы человек получил хорошую базу. Цена курсов также индивидуальна, часто делаю скидки, в марте я также ее запустила. А если сравнить с близлежащими городами, цена у меня доступная. Лучшее вложение — это вложение в себя!
— При разработке дизайна чем Вы вдохновлялись? Что для Вас было важно?
— В Интернете смотрели. Хотелось чтобы было сдержанно, в темных и светлых тонах. Изначально мы работали с компаньоном, два года были вместе, а потом я решила двигаться дальше самостоятельно. Не совпадали некоторые взгляды на ведения бизнеса, как это чаще всего происходит.
— Сколько у Вас сейчас работает специалистов?
— Сейчас у нас 5 мастеров.
— Давайте пройдёмся по спектру услуг? Что предлагает клиентам Ваш барбершоп?
— Самое распространённое требование у мужчин — это стрижка, оформление бороды. Бороду делаем с распариванием, есть экспресс-борода, также скраб, очищения лица, баскинг (удаления волос из носа), коррекцию бровей. В понедельник-вторник у нас скидки студентам — не 2500, а 1900 тенге. Есть акция «Папа с сыном» — 10% скидка, так как мы за семейные ценности, и чтобы мужчина проводил время со своим ребёнком. У нас есть плейстейшен, который очень любят ребята. Действуют скидки для друзей, братьев — пришли вдвоём, подстриглись, поиграли, отдохнули.

— А сколько стоимость стрижки?
— От 2500-3000 тенге. А если взять салоны, то цена такая же. Мы ее не завышаем, мы хотим, чтобы это было доступно. Ниже мы не можем сделать, потому что на стрижку уходит от часа времени. У нас всё обрабатывается, дезинфицируется, и все эти расходные материалы дорого стоят. Также у нас вся косметика профессиональная.  
— У Вас, кстати, очень удобное кресло. Ещё есть специальное оборудование, инструменты…
— Да, приобрели специализированные кресла — ребята это сразу замечают. Ты сидишь не на каком-то стульчике без подголовника, а как король (смеётся). Также здесь откидывается спинка, поднимается подголовник, чтобы мужчине было удобно при оформлении бороды. Инструменты также, у меня, например, четыре машинки. Каждая из них исполняет свою роль в процессе стрижки/ бритья. Мы не стрижём машинкой за 15 тысяч, мы стрижём за 100 тысяч тенге.   
— А можно ли у Вас приобрести, мужскую косметику, например, средства для укладки и роста волос?
— Да, я продаю то, что сама попробовала. Сейчас у нас в продаже турецкая косметика «Nishman» — недорогая, но отличное качество. Есть мыло, шампуни, масла для бороды, средства для укладки — воски, гели, пудра. Также в продаже есть оригинальный «Миноксидил», подчеркну, что оригинальный, сертифицированный. Мужчины, которые хотят отрастить красивую бороду, пользуются им. Наши мастера обязательно подскажут, как использовать какое-либо средство. Подарочные сертификаты, французский автопарфюм пользуются большим спросом.

— Насколько я знаю, ваш барбершоп проводит сборы жениха. Это что?
— Жених может прийти с компанией своих ребят и одновременно до четырёх человек мы можем собрать: сделать стрижку, оформление бороды, укладку. Мужчине, думаю, лучше сделать фотографии не на фоне цветочков, а в брутальной сдержанной атмосфере. Тем более это, своего рода, мальчишник. 
— А можно ли заказать услуги у выездного барбера?
— Конечно, такой формат актуален для детей. И они себя комфортно чувствовали, не боялись, у нас есть выездной барбер. Это, конечно, заранее обговаривается, мастер приезжает к клиенту со всем набором инструментов. Кстати, детей мы стрижём любого возраста и даже грудных. Подход найдём ко всем (смеётся)
— К Вам часто приходят молодые люди с фото своего кумира, мол, хочу такую же стрижку и прическу?
— Часто. Бывают, конечно, картина не соответсвует типу волос, есть залысины. Мы это доносим, пытаемся подсказать какой-то другой вариант. Если всё подходит, делаем и клиент в восторге. И некоторые мастера как раз теряют клиентов, так как не ходят совершенствовать свои знания. 

— А может ли человек самостоятельно дома сделать то, что делают в барбершопе?
— Стрижку однозначно нет. Оформление бороды так не сделаешь. У нас всё вручную, и так идеально сделать контуры дома невозможно. Мы это делаем с распариванием, с различными средствами. Это настолько кропотливо, четко, поэтому и сам процесс длиться долго — час-два.
— Как отличить хорошего барбера от плохого?
— Для каждого клиента свой барбер. Важна общая энергетика с клиентом. Барбер — это не просто парикмахер, это собеседник, психолог. Он должен поддержать любую тему разговора, владеть всеми техниками стрижек, от классики до креатива, и конечно уметь работать с опасной бритвой. 
— Что для Вас значит хороший мужской стиль?
— Для меня важно, чтобы мужчина выглядел ухоженно: стрижка, аккуратные ногти, опрятная одежда, чистая обувь. Сейчас, как говорится, встречают по одежке. Бизнесмены, и уже студенты, стараются за собой следить.
— Сколько времени современному мужчине нужно уделять стилю?
— Я как мастер могу сказать, что мои клиенты стригутся два раза в месяц. Этого достаточно. А через две недели оконтовка начинает обрастать, мужчина приходит и мы поправляем стрижку. Тоже самое касается и бороды. Если ты ее носишь, то она должна быть опрятной. 
— Сейчас поговорим о стереотипах. Почему некоторые считают, что все эти процедуры не для мужчин?
— Я думаю, это исходит от тех мужчин, которые на каждом углу кричат «Я мужик» — раз в неделю помылся и уже хорошо. Мол, как я буду наносить эти средства, они же «бабские» и вообще, кто это делает, они нетрадиционной ориентации. Сейчас большая линейка создана именно для мужчин, это не говорит о том, что он должен краситься. Почему мужчина должен ходить с обветренным лицом, шелушащимися рука, губами, когда можно нанести кремы. Также много средств для укладки, которых не видно на волосах.
— Как мужчине преодолеть барьер?
— Все барьеры в нашей голове (смеётся). Конечно, если мужчина привык стричься в простой парикмахерской за 500-1000 тенге, какое качество — неважно. Сейчас, когда есть выбор, и стоит мужчине один раз подстричься вне салона, там тоже дают хорошее качество и ценник не особо отличается, то он все равно заметит разницу. 
— Вспомните какие-либо интересные случаи из Вашей практики?
— Это было примерно полтора года назад. Заходит мужчина, который решил самостоятельно покрасить бороду, я стригу, не отвлекаюсь. Он подходит ко мне, я поворачиваюсь, смотрим, а у него борода фиолетовая, такой насыщенный цвет. Я, как мастер, не могу как-то реагировать, это неэтично, а мой клиент просто начинает смеяться, мужчина на полном серьезе ничего не понимает. Далее спросил цену, я сказала, что можно сделать, как исправить, он начал сомневаться, а клиент ему говорит: «Мужик, ты себя видел в зеркало? Тебе нужно оставаться». С учениками же никаких казусов не было, потому что я всё контролирую. 
— Вы за эстетику?
— Я за красоту. Для меня это очень важно. Даже в работе, что у меня, что у моих барберов, всегда всё аккуратно: ножницы к ножницам, расческа к расческе. Некоторые удивленные клиенты говорят: «У тебя как у хирурга» (смеётся). Это сервис. Когда человек приходит и видит, что порядок, ему приятно, нежели инструменты будут раскиданы по всему столу. 
— Занимаетесь благотворительностью?
— Да, уже три года раз в месяц я и мои барберы подстригаем бесплатно 20 мальчишек из «Детской деревни».
— Татьяна, давайте теперь подведём итог нашей интересной беседы. Почему мужчине нужно сделать выбор в пользу барбершопа?
— Если мужчина хочет комфорт и качество, то конечно это барбершоп. Если же брать смежный салон, то там больше уклон идёт на женщин, а у нас работают мастера узкой специализации и они постоянно развиваются именно в мужских услугах. Даже обычная классическая стрижка в барбершопе будет отличаться от салонной. 

Барбершоп «Territory of Freedom» находится по адресу Евнея Бекетова 16
Станица в Instagram- @barbershop_territory
Читайте также: Не женское это дело: девушка автослесарь из Петропавловска рассказала о своей работе
Источник: 7152.kz