Ровесник независимости: Марат Закирьянов о музыке, гастролях и своём становлении

Источник: 7152.kz
В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. По историческим меркам — это небольшой срок, но за это время республика изменилась до неузнаваемости. И речь сейчас не идёт об архитектурных шедеврах и развитии городов, прежде всего, государство — это люди. Поэтому корреспондент 7152.kz пообщался с нашим земляком, ровесником независимости, талантливым музыкантом Маратом Закирьяновым и узнал, как живёт и мыслит первое поколение made in Qazaqstan.
Марат — отличный пример целеустремленного человека. Мужчина родился в селе Чириковка Есильского района СКО, и благодаря упорству, трудолюбию, музыкальным способностям смог показать талант не только в Казахстане, но и зарубежом.
— Здравствуйте, Марат. Тяга к музыке у Вас была с детства? Как заметили Ваш талант?
— Здравствуйте. Да, музыкой я занимаюсь с раннего возраста. С детства я любил петь, и, действительно, мой талант заметили. Наверное, на каком-то застолье гости предложили родителям отдать меня в музыкальную школу в интернат. Так всё и началось.
— Вы играете на трубе. Почему именно этот музыкальный инструмент?
— В 2001 году, когда я поступил в музыкальную школу, понятие не имел, что такое труба. Хотел на домбру, потому ничего кроме неё не знал. Но нам объяснили, что есть и другие перспективные инструменты. Вот так я и попал на трубу. Сначала окончил школку, потом коллеж искусств, после — 4 года учился в Казахском национальном университете искусств в Нур-Султане. Поработал в столице, а в 2017 вернулся в родной Петропавловск.

— Благодаря своему таланту Вы побывали в разных странах Европы, выступали в США, в Индии. Как это было?
— Сначала были республиканские конкурсы, потом стали выезжать в Россию — в Магнитогорск, Челябинск, Новосибирск. После того, как поступил в университет искусств, со второго полугодия первого курса начал работать в оркестре, зарабатывать деньги. Ещё я знал, если я чего-то хочу достичь в столице, мне нужен серьезный международный конкурс. Я нашёл его. Фестиваль, организованный англичанами и украинцами, проходил в Нью-Дели, в Индии, в 2012 году. Там я занял первое место. Это послужило хорошей рекламой по приезде в столицу. Сначала меня взяли в студенческий симфонический оркестр, я играл главную партию трубы. Далее — я начал выступать с симфоническим оркестром Астаны (ныне — Нур-Султан).
— А где прошли Ваши первые гастроли?
— Первые гастроли прошли в Омане и других арабских странах. Также с театром «Астана Опера» в 2015 году было мировое турне, посвящённое его презентации. Выступали в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Франции. А в составе разных коллективов исколесил всю Италию и Испанию.
— В Штатах Вы не учавствовать в музыкальных конкурсах?
— Нет, конкурсы был только в Индии и Латвии. В Штаты я попал в 2013 году со студенческим оркестром. Выступили в трёх городах — в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке.
— Какую концертную программу исполняли?
— Разную. Когда ездили с ректором, играли концерты Хачатуряна, Чайковского, также была музыка казахских композиторов.
— Было ли желание переехать в какую-либо страну?
— Было желание остаться учиться. Потому что классическая музыка зарождалась там. Это тоже самое, что домбрист откуда-либо захочет приехать в Казахстан, ведь именно здесь появилась эта культура и музыкальный инструмент. Конечно, такая возможность была. В 2014 году я заканчивал университет, нас принимала международная комиссия. Тогда приехал человек, который работал в консерватории Санта-Чечилия (Рим, Италия), ему понравилось мое выступление, и он пригласил меня в магистратуру, но я почему-то отказался…

— Почему?
— Сам не знаю почему… Много было планов уехать учиться…
— Не жалеете?
-Нет, не жалею. Я знаю, если захочу, то сделаю это. После пандемии можно в любой момент уехать поучиться/ поработать. Почему нет? Что-то упустил, но приобрёл семью, ребёнка.
— Сейчас Вы преподаёте музыку?
— Да, в колледже искусств и музыкальной школе я преподаю, а в филармонии — занимаюсь концертной деятельностью.
— Сколько лет Вы обучаете детей музыке?
-3 года.
— Чем занимаетесь кроме музыки? Как проводите свободное время?
— Свободное время стараюсь проводить с семьей, вместе отдохнуть, погулять, посмотреть фильм.
— Давайте поговорим о семье…
— Да, я с 2016 года женат, мою супругу зовут Асель, воспитываем 3-летнюю дочь Ариану.

— Какие планы на будущее?
— Сейчас я начинаю сочинять музыку… У нас есть казахские народные песни, композиции авторов, и они исполняются на национальных инструментах — кобызе, домбре и других. А в последнее время я начал увлекаться джазом. Там около 90 направлений. Я хочу играть нашу народную музыку именно в этом современном стиле. Это было бы ближе и к нашему менталитету, и благодаря джазу ее могут слушать на Западе. Есть такая идея, но пока не она не совпадает с возможностями, потому что записаться на хороших студиях стоит больших денег. Думаю, скоро начнём…
Читайте также: Убийства, кражи и погони: капитан полиции из СКО рассказал о своей работе