Домой Экология Какие редкие животные обитают на территории СКО

Какие редкие животные обитают на территории СКО

6
0
Какие-редкие-животные-обитают-на-территории-СКО

Источник: 7152.kz
На территории Северо-Казахстанской области встречаются один класс млекопитающих и 20 видов различных редких птиц, передает корреспондент 7152.kz.
Об этом корреспонденту рассказал руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ережеп Жанатаев.
Класс млекопитающих представляет куница лесная. Её наибольшая численность характерна для районов М. Жумабаева, Кызылжарского, Мамлютского, Жамбылского и Шал акына. На 2019 год численность лесной куницы составила 1522 особи.

Куницы хорошо лазают и прыгают, преодолевая расстояние до 4 метров. Убежища устраивают в дуплах, в кучах хвороста или же используют гнёзда врановых и хищных птиц. Зимой в редкостойных лесах и посадках может устраивать нору под снегом. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и питается в основном мелкими млекопитающими — мышами и полёвками, а в весенне-летнее время — птицами и их яйцами.  
Серый журавль

Немногочисленный, но регулярно гнездящийся, в основном в лесостепной части области. Во время осенних миграций образует массовые скопления. В 2019 году учетная численность на территории нашего региона составила 9128 особей.
Населяет мелководные, заросшие травянистой растительностью, участки тростниковых озер и болота.
Журавль-красавка

Редкий гнездящийся вид.  Встречи с ним отмечены во всех районах области. Численность – 2170 особей. Журавль-красавка придерживается открытых территорий, преимущественно уцелевших степей и лугов, недалеко от водоемов. Также встречается в луговых понижениях с редким кустарником, в островках сорной растительности среди пахотных полей.
Питаются как растительной, так и животной пищей.
Лебедь-кликун
 
Немногочисленный, но широко распространенный по территории области вид. Всего в области количество гнездящихся пар превышает 700. Во время осенних миграций, особенно в октябре, численность возрастает многократно и не редко можно обнаружить скопления до тысячи птиц на небольшой площади.
Общая численность вида стабильна. Предпочитают растительную пищу, летают кормиться на убранные зерновые поля, поедают мелких беспозвоночных животных.
Кудрявый пеликан

В области регулярно встречается на пролете и летних кочевках в небольшом количестве. В летний период придерживается исключительно богатых рыбой водоемов, где иногда собирается до 8-40 птиц. По учетным данным численность в прошлом году составила 433 особи.
В гнездовой период предпочитает труднодоступные заросли тростника на озёрах. В остальное время кудрявый пеликан обитает на водоемах, более открытых и богатых рыбой. Кстати, за которой иногда летает за несколько километров от мест гнездования или ночевки.
Белоглазая чернеть

Очень редко встречается на территории области и считался случайным залетным видом. Встречи приходятся на пресные тростниковые водоемы.
Степной орёл

Редкий гнездящийся, кочующий или пролетный вид. Встретить его можно во все сезоны года на открытых степных, луговых участках, сельскохозяйственных угодьях. Наиболее заметен во время осенних миграций.
Питается мелкими грызунами, сусликами, сурками, зайцами, иногда слетками или молодыми птицами. Его точная численность не установлена.
 Розовый пеликан

До 2016 года данный вид всего несколько раз единично отмечался в стаях с кудрявым пеликаном. В указанном году, с 22 по 25 сентября, на озере Курганское Жамбылского района держалась моновидовая стая розовых пеликанов в 37 птиц.

Розовый пеликан встречается на водоемах богатых рыбой, которой он и питается.
Беркут

Очень редкий кочующий вид. Это ловчая птица, занесенная в Красную книгу Казахстана.
Его можно встретить в западных и южных районах области, хотя возможен в любой ее части.
Всего на территории области в 2019 году учтено 72 птицы.
Они населяют открытые участки, побережья водоемов, окраины лесных колков.
Главное место в рационе беркута занимают звери средней величины (лисица, сурок, заяц), а также птицы.
Могильник

Очень редкий гнездящийся и кочующий вид. Обычно встречается в западных и южных районах области.
На территории области в прошлом году учтены 82 особи данного вида.
Предпочитает поселяться в сухих возвышенных ландшафтах. В лесостепи Жамбылского района могильник гнездится по окраинам крупных лесных колков, где есть высокие деревья, находящиеся в непосредственной близости от водоемов.
Его наиболее частая добыча — краснощекий суслик. А в период низкой численности грызунов, главным образом весной, могильник специализируется на птицах.
Орлан-белохвост

Редкий гнездящийся вид птиц. Гнездование установлено только для Жамбылского района.
Свои гнезда орлан устраивает, как правило, на опушках спелых колков, либо на отдельно стоящих деревьях в непосредственной близости от водоемов.
Основной рацион орлана – рыба. На территории области это в основном карась. Помимо рыбы в рацион входят млекопитающие: зайцы, суслики, ондатра и т.д. Из птиц орланы нападают на уток, лысух, чаек, тетеревов. Иногда отбивает добычу у других птиц. Не брезгует падалью.
Стрепет

Редкий гнездящийся вид птиц.
В начале XX века встречался регулярно, однако к 70-м годам практически исчез с территории области. С конца 90-х годов XX вновь отмечено появление единичных особей, а затем и гнездование в степных районах области. По учетным данным численность в 2019 году составила 809 особей.
Обычно обитает на уцелевших степных участках или брошенных полях с сорной растительностью, но избегает территорий с высоким травостоем.
Питается как животной (жуки, саранчовые, насекомые), так и растительной пищей (семена, сочные побеги).
Филин

Редкий гнездящийся вид птицы, встречающийся в северных районах области. Приблизительная численность на 2019 год составила 50 птиц.
Место обитания — густые, спелые березовые, березово-осиновые колки, а также остаточные реликтовые боры.
Черноголовый хохотун

Редкий гнездящийся вид птиц. Все известные встречи зарегистрированы в пределах лесостепной зоны. Для поселения выбирает крупные озера. Например, весной – начале лета 2014 и 2015 годов от 15 до 40 птиц ежегодно регистрировали в южной части озера Половинное Кызылжарского района.
Пищу, а именно рыбу, добывает преимущественно на водоеме. В незначительном количестве поедает мелких грызунов, насекомых, еще реже птенцов водоплавающих птиц.
Сапсан

Редкий залетный вид, встретить который можно в любом районе области, но только случайно.
На территории области, скорее всего, не гнездится. Питается в основном средними и мелкими птицами, которых ловит, как правило, на лету.
Обыкновенный балобан

Ловчая птица, занесенная в Красную книгу Казахстана.
Несмотря на то, что балобан всегда был и остается сравнительно обычным гнездящимся видом в Наурзумском заповеднике (Костанайская область), встречи с данным видом на территории Северо-Казахстанской области всегда были эпизодичными.
Отмечен в лесостепной части области, вблизи березово-осиновых колков и водоемов.
Питается грызунами средних размеров (суслики, хомяки), а также птицами — от мелких воробьиных, до уток и куропаток.
Кроме вышеперечисленных птиц, в регионе можно встретить таких птиц, как скопа, пискулька, краснозобая казарка, стерх и черный аист.
Читайте также: Обзор фонтанов Петропавловска.
Источник: 7152.kz