Домой Политика Первый блин комом

Первый блин комом

4
0
Первый-блин-комом

Источник: 7152.kz
Совсем скоро в Казахстане пройдут парламентские выборы, для того чтобы они не привели к росту социальной напряженности, как президентские выборы в 2019 году, партии «Nur Otan» нужно было показать себя, как прогрессивную, способную к модернизации и обновлению в лицах и повестке, передает корреспондент 7152.kz.

На сегодня, основная фаза праймериз прошла и можно сказать, что задача провалена.
Во внутрипартийных выборах участвовало 10206 кандидатов, это государственные служащие, учителя, врачи, блогеры, предприниматели и простые рабочие, но в основном победили кандидаты-чиновники и те, кто работают на производстве, люди, имеющие под собой большой подконтрольный человеческий ресурс.
Так, в Алмалинском районе города Алматы выиграл аким района Беккали Торгаев, который набрал 3 900 голосов, 65%. Еще одним победителем стал Мади Ахметов, председатель Алматинского «Жас Отана» — 2 668 голосов, 44 %.
В Медеуском районе Алматы больше всех голосов набрали: главный врач городской клинической больницы № 5 Болат Садыков, 65 %, ректор Казахского национального педагогический университета имени Абая Такир Балыкбаев с 64%, в Жетысуском районе в тройку победителей вошел секретарь маслихата Алматы Калдыбай Казанбаев. Что интересно, всем им проиграл известный вайнер Мейржан Туребаев с аудиторией в Instagram в 2,5 миллиона подписчиков, он набрал всего 707 голосов, 15 %. 
В г. Нур-Султан блогер и общественный деятель Галым Байтук набрал всего 101 голос — 2 процента. 
В городе Петропавловск победили – Каримова Гульмира, руководитель управления образования СКО, набрала 38%, 1470 голосов, Колода Дмитрий Владимирович, заместитель руководителя департамента юстиции по СКО с 38%, 1470 голосов и Оразалин Есжан, председатель правления АО «СПК» Солтүстік» набрал 36%, 1397 голосов.

Хотя, известные общественники-блогеры Иманов Толеген и Мамлютов Закиржан получают всего 6% и 7% соответственно.
Та же самая картина в Актюбинский области, где рейтинг возглавляет с 36% и 3031 голосом Уразбаева Лаззат Аманжоловна, руководитель управления образования Актюбинской области. 
Не обошлось и без громких скандалов, так бывшего депутата Мажилиса, главу союза строителей Казахстана Ергалиева Талгата за нарушение в ходе праймериза сняли с выборов.
Еще одним интересным фактом является то, что Ескендиров Самат Сапарбекович, бывший аким Северо-Казахстанской области, председатель совета директоров Агрохолдинг «ЕС group» баллотировавшийся от Жамбылского района, проводил агитацию, объездил весь район, проводил встречи в селах и крестьянских хозяйствах, а набрал всего 378 голосов и занял 16 место в рейтинге района.
Наблюдая и анализируя весь ход праймериза, можно сделать несколько выводов:
Первое. Выдвижение всех кандидатов необходимо проводить от первичных партийных организаций с запретом на самовыдвижение, и первый этап выборов проводить именно в ППО.
Второе. Акцент на агитационную работу в социальных сетях и интернете, который делала партия, не дал ожидаемого результата.
Третье. Онлайн-голосование — это ново и удобно, но вызывает недоверие и подозрения в возможности накрутки голосов, у большой части участников праймериз. 
В целом идея внутрипартийных выборов очень хороша, она привлекла внимание тысячи казахстанцев, многие из которых поверили в возможность политических изменений в регионах и стране, поверили, что могут сами влиять на приятие решений, но реализация разбила эти надежды. 
Это были первые масштабные внутрипартийные выборы правящей партии. Будем надеяться, что все проблемы, возникшие в ходе этих выборов, будут устранены и следующие пройдут по-другому.
Источник: 7152.kz