Спасатель: «Профессия водолаза — это не то, что показывают по телевизору»

Источник: 7152.kz
Говоря о спасателях, мы чаще всего представляем пожарных, сильных, смелых, тех, что борются с огненной стихией и спасают человеческие жизни. Но есть те, о ком мы редко слышим, и уж тем более кого редко видим.  Это спасатели-водолазы. Об одном из них расскажет корреспондент 7152.kz.
Как мальчишка, выросший в селе, плавать Кайрат Самаев умел с детства. Но тогда он не знал, что этот навык понадобится ему в будущей профессии, в которой мужчина оказался волей случая. 16 лет назад из армии вернулся друг Кайрата. В газете они увидели объявление, о том, что требуются спасатели. С тех пор он занимается поиском тел утонувших, материальных ценностей и улик при криминальных расследованиях.
По словам спасателя сложностей в профессии много, чего только стоит костюм водолаза.

— Во-первых, сам водолазный костюм — это замкнутое пространство. Летний, так называемого мокрого типа, он из такого материала, что вода внутрь проходит, а оттуда не выходит и она за счет тела нагревается. А зимний костюм он, как скафандр, надеваешь его, и туда вода не проходит, надеваешь белье теплое, перчатки, специальную шапочку, феска она называется. Наше снаряжение весит больше 50 килограммов. А еще под водой ты теряешь ориентир. Там нет ни права, ни лева, все одинаково вокруг, — говорит Кайрат
Все из-за нулевой видимости. В нашем регионе только на озерах Шалкар и Имантау можно что-то разглядеть, и то метра 2-3.  А больше нигде, в воде темно, как ночью.
Поэтому каждый раз как первый, — объясняет спасатель.

Каждое утро, заступая на дежурство, водолазы-спасатели проверяют акваланги, внешний вид, объем воздуха внутри снаряжения, костюмы. Бывают тренировки, погружения на спасательной станции на реке Ишим.
— Именно, работая спасателем, я узнал, что такое седьмое чувство. Когда под водой ходишь, там же темно, ничего не видно, все на ощупь и когда находишь человека, заденешь его рукой и что-то екает внутри, чувство какое-то подсказывает, что это он. Потом начинаешь ощупывать, и уже вытаскиваешь из воды, — говорит Кайрат Самаев.
К такому, конечно, сложно привыкнуть. Но самое страшное это эмоции родственников погибших.
— Наверное, самым запоминающимся был случай, когда на пляже в 20 микрорайоне парень утонул. Нашли быстро. А потом узнали, что он недавно вернулся из армии в деревню и родители отправили его к трем старшим сестрам в город, чтобы они помогли его на работу устроить, а он утонул. Они втроем приехали на берег, сильно кричали, эмоционально тогда было очень сложно. С ним, кстати, тогда был друг, который не умел плавать и не смог его спасти, но он не ушел, все показал и рассказал, сейчас многие просто уходят, ну пропал и пропал, потом всплыл и все, а вот он сидел до последнего. Это было в 2005 году, — рассказывает мужчина.
Даже спустя 16 лет спасатель помнит свое первое погружение. Говорит, когда вышел из воды смеялся, была истерика.
— Под водой ты находишься один. В темноте и тишине около 40 минут. Дышишь только ртом. Если человек погружается и сбил дыхание, он уже не сможет работать, его выводят, и погружается другой человек. Под водой дыхание уже не восстановишь. Человек в воду должен зайти спокойно, по желанию, поэтому, когда под воду человек идет, мы его спрашиваем. Всегда работаем в группе из 5 человек. Работа водолаза очень медленная. За день можем обойти только около 100 квадратных метров, потому что нет видимости. Мы идем по полметра, и так шаг за шагом. Потом пока разденешься, пока оденешь коллегу. И за день получается совсем немного. А люди думают, что все как в телевизоре, приехал, заглянул и там все видно, а нет, — пояснил спасатель.
Раньше профессию водолаза-спасателя приравнивали к космонавтам, потому что под водой у них такая же невесомость, как и в космосе. Но сейчас в Казахстане такого нет. В советское время водолаз набирал две тысячи часов под водой, примерно за 25-30 лет, и уходил на пенсию.
 Возможностей уйти из профессии у спасателя было много, из 8 человек, что пришли работать в 2014 году остались только двое, Кайрат в их числе.
— Иногда бывают долгие командировки, 2 случая было, когда тела утонувших искали 40 дней. Один из них на Белом, у нас здесь за ТЭЦ. Трое мужчин из одной семьи шли по льду, провалились и утонули. Приехали, а льда нет, не знали где искать, — говорит мужчина.
Но спасать утопающих, а не поднимать их тела тоже приходилось.
— Я работаю 16 лет, но спасал людей только дважды. Мужчину на озере Пестром в 2004 году, когда только начал работать. Он был маленького роста 155-160, а на буйках у нас по положению два метра, он изрядно выпил и поспорил, что доплывет до буйков. А я плаваю на гребной лодке, патрулирую и смотрю из воды лицо уже только видно. Люди стали кричать, я подплыл, а взять не за что его, руки уже подводой и мне пришлось за уши приподнять сначала, а потом за руки схватил. Он отдышался пока за лодку держался и потом на берег уже поплыли. А второй раз женщину, она стала кричать, что ей плохо, я подплыл она тоже отдышалась немного и я на берег ее волоком вытащил, — рассказал Кайрат.
По словам спасателя, в этом году приходилось часто сотрудничать с полицией. С начала 2020 нашли 4 пропавших человека, одного живым. Но к счастью, даже в такой сложной и эмоционально тяжелой профессии иногда есть над чем посмеяться.
— Как-то около кафе Восточный берег отдыхали супруги, они выпили, мужчина переплыл на другую сторону реки, там встретил знакомых и уехал, а женщина спала. Когда проснулась, решила, что он утонул и вызвала спасателей. Искали его до позднего вечера, а потом он ей звонит и говорит, «Ты домой придешь?» — делится мужчина.
Ситуации могут быть разными, но в любой спасатель прежде всего остается человеком, который первым протянет вам руку помощи. Таких у нашего героя и его коллег было много.
Читайте также: Казахстанцев хотят обязать страховать свое жилье от пожара.
Источник: 7152.kz

Похожие записи

Комментарии

Instagram

Самые популярные