За политическую неугодность могли уволить из органов внутренних дел в 30-е годы прошлого века

Источник: 7152.kz
31 мая — День памяти жертв политических репрессий. Коснулись они и сотрудников органов внутренних дел нашего края, уволенных по неизвестной причине. В списках репрессированных их нет,  лишь некоторые факты из их биографии заставляют предположить, что причиной могла стать политическая  неугодность, передает корреспондент 7152.kz со ссылкой департамент полиции СКО.

«Уволен по несоответствию…»

Гавриил Кедеш родился в 1895 году в небольшом венгерском селе Деосег в семье слесаря. Во время крупной забастовки в г.Будапеште, перешедшей в вооруженное выступление рабочих, он ранил двух жандармов, которые избивали женщину. Арестован, брошен в крепость Будо, где находился в кандалах и на цепи больше 6 месяцев. Дважды бежал из-под стражи, был мобилизован в гусарский полк на исправление. На территории будущей СКО оказался после пленения на фронтах Первой мировой войны.
Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск атаманов, орудовавших в Омской и Семипалатинской губерниях, горах Алтая. Имел 7 ранений. За боевые действия, храбрость и мужество был награждён шашкой главнокомандующего.
Службу в милиции начал в Семипалатинске в 1924 году. За добросовестный труд награждался отрезами,  именными часами. 1 сентября 1932 года поступил на службу в милицию г. Петропавловска. 15 апреля 1938 года Кедеш приступил к исполнению обязанностей начальника административно-хозяйственного отделения областного управления НКВД СКО. О том, в каких условиях милиционеры того времени вели борьбу с преступностью, говорят строки его отчёта: «…80 процентов сотрудников милиции влачат нищенское существование».
Через месяц после назначения его след в архивных документах обрывается записью об увольнении, сделанной 16 мая. Причина – неизвестна. Вот таким обычным по тем временам приёмом расправились с Кедешем, несмотря на его боевую биографию, храбрость и мужество в борьбе с бандитизмом.
 Трагедия  Вологова

Оперуполномоченный Георгий Иванович Вологов — легенда уголовного розыска 30-х годов.
Из аттестации 1935 года: «…Работоспособен, дисциплинирован, находчив в оперативной обстановке… Хорошо провёл расследование по сложным делам бандита Аульбекова, банды Мурзагулова, совершившей налёт на помощника уполномоченного Приишимского районного отделения милиции Кожукалова, по раскрытию банды Менжасова – грозы жителей г. Петропавловска. Группой Г.И. Вологова изъято у преступников и бандитов 5 винтовочных обрезов, 1 карабин, 25 револьверов и 4 гладкоствольных ружья…».
В 1939 году произошло жестокое убийство гр. Циулиной и ее сына. Вологов отыскал улики, вычислил убийц — грабителей-рецидивистов, которых лично задержал в Омске. Труп гр. Базанова, считавшегося без вести пропавшим, нашли под снегом с 27 ранениями. Вологов изобличил убийцу, ей оказалась хрупкая дама  — сожительница убитого. В  копилке раскрытых Вологовым преступлений десятки вооруженных грабежей, убийства.
В 40-е годы, когда в стране вновь вспыхнула волна репрессий, Георгий Иванович был уволен из органов внутренних дел по служебному несоответствию. В личном деле официальной справки о причинах увольнения нет. После незаслуженного увольнения на 40-м году жизни пустил себе пулю в висок из табельного оружия.
При жизни страна наградила Вологова единственной наградой. «За активное участие и проявление инициативы в оперативной работе в борьбе с преступностью наградить отрезом на костюм», — гласит выписка из приказа, датированного 1935 годом.
 Читайте также: Скаковой сезон открыли в Северном Казахстане на ипподроме «Кулагер».