Домой Общество Будущее под вопросом: Кумар Аксакалов встретился с сотрудниками ТОО «Тиолайн» — ВИДЕО

Будущее под вопросом: Кумар Аксакалов встретился с сотрудниками ТОО «Тиолайн» — ВИДЕО

2
0
Будущее-под-вопросом:-Кумар-Аксакалов-встретился-с-сотрудниками-ТОО-«Тиолайн»-—-ВИДЕО

Источник: 7152.kz
150 сотрудников предприятия занимающегося добычей титано-циркониевой руды приехали в Петропавловск, чтобы узнать, где будут трудиться через два дня, после того как ТОО «Тиолайн» остановит работу. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК отозвало лицензию и после 12 июня добывать руду компания не сможет, без работы останутся более 400 человек, передает корреспондент 7152.kz.

Работники предприятия планировали провести мирное собрание, однако из-за пандемии в области введен запрет на проведение любых массовых мероприятий с большим скоплением людей. Кроме того, обращение о проведении митинга было подано с нарушением норм законодательства о мирных собраниях, потому глава региона Кумар Аксакалов лично встретился с сотрудниками ТОО «Тиолайн».

По словам исполнительного директора товарищества Виктора Долгалева сейчас на заводе работают более 400 человек, в Петропавловск приехала одна смена — 130.

— Люди сюда приехали, потому что у нас отбирают рабочие места, ссылаясь на неоплаченные налоги, которые мы уже заплатили, ссылаясь на обязательства, которые мы не должны выполнять. Мы приехали поговорить с акимом области и узнать, нужны ему 440 рабочих мест или не нужны. У нас техперсонал получает больше 200 тысяч тенге на руки, мастера по 800 тысяч, люди хотят знать, получат они такую работу потом в области или нет. Вопросы очень простые. Требует остановить работу министерство индустриального развития, контракт у нас заканчивается 12 июня, осталось нам три дня, — говорит Долгалев.

После 12 июня компания не сможет производить добычу, а накопленной руды хватит только на четыре месяца, что делать после сотрудники не знают.

— В 2019 году на собрании участников 80% акций ТОО «Тиолайн» были проданы АО «Башкирская содовая компания», за ними добыча числится, а фактически их нет. Официально мы проданы, но документы еще не оформлены и есть шанс, что мы отвоюем это дело, — отметил исполнительный директор ТОО «Тиолайн».

Из-за споров и бесконечных судов учредителей предприятия больше 10 лет не может стабильно работать горно-обогатительный комбинат. Решить этот вопрос местные власти не в силах. Да и вопросы выдачи разрешения на разведку и добычу твердых полезных ископаемых в компетенцию акимата не входят. Об этом на встрече говорил аким СКО Кумар Аксакалов.

— Акимат не принимает решения по отзыву лицензии, это полномочия министерства индустрии. Они выдают право недропользования по всей стране, они занимаются проверкой, насколько соблюдаются обязательства и только они имеют право отозвать лицензию, акимат здесь не принимает и не принимал никогда никаких решений, — заявил глава региона.

Аксакалов отметил, к сложившейся ситуации привел процесс разбирательства между учредителями. Судебные споры начались еще в 2007 году.

— Это проверяет прокуратура, смотрит, что идет не так, согласно требованиям, которые выставляет государство и направляет письмо министерству на основании ваших отчетов, я так понимаю, министерство проверило вашу рабочую программу, которая была утверждена. Выясняется разница между теми обязательствами, которые брало ТОО «Тиолайн» и между фактическим положением дел. Я заинтересован в том, чтобы предприятие работало, но нужно делать все по закону, — заключил аким Северо-Казахстанской области.

Читайте также: Розового пеликана приютили в Ботаническом саду Петропавловска.
Источник: 7152.kz