Главная Общество Чем удивляет Шымкент

Чем удивляет Шымкент

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Свадебный торт

Торт за 21 миллион, вертолет в кортеже и архар на ужин.

Шымкент стал третьим городом республиканского значения в Казахстане. Задолго до этого слова «Шымкент» и «понты» начали употреблять почти как синонимы. Об умении южан жить с размахом слагают легенды. То и дело Сеть разрывают сообщения об очередном золотом кортеже или тое на 500 человек. О том, как местные празднуют свадьбы, говорят далеко за пределами республики.

Тому, как проводят тои в Шымкенте, удивился даже Нурсултан Назарбаев. На XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент призывал пользоваться удобными и выгодными для граждан условиями ипотечной программы «7-20-25» и отдельно обратился к шымкентцам.

«Человек платит только 20 процентов от стоимости трехкомнатной квартиры, родители помогут. Не надо так: «Жизнь один раз дается, нужно прожить ее в Шымкенте». Из-за этого в Шымкенте какие-то тойхана строятся 200-500 человек. Вот эти деньги молодым лучше отдать на жилье, это самый лучший подарок», – заявил он.

1 июня на расширенном заседании политсовета партии «Нұр Отан» Глава государства поднял тему коррупции и воровства среди казахстанских госслужащих и снова обратил внимание на Шымкент, ведь там, по его словам, даже за то, чтобы устроиться мыть полы, нужно заплатить.

«У меня есть сигнал: чтобы устроиться техничкой, нужно давать взятку. В других областях нет, только у вас», – сказал Нурсултан Назарбаев, выслушав доклад акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева.

Жители города и сами с удовольствием поддерживают имидж обеспеченных и довольных жизнью казахстанцев.

Недавно в Шымкенте появились таксисты на авто класса люкс. За 700 тенге они перевозят пассажиров на Hummer, Bentley и Mersedes-Benz 221. Услуга пользуется популярностью. Заказывают машины для встречи гостей в аэропорту, чтобы удивить возлюбленных, на тои.

Любят в Шымкенте и красивые номера авто. В Сети распространялось фото, как котором запечатлены мужчины якобы из одной семьи, получившие на свои машины регистрационные номера с одинаковыми цифрами – 444.

В Шымкенте же снимали фрагмент популярной британской передачи об автомобилях Top Gear, аудитория которой составляет более 350 миллионов человек. Тогда режиссер программы сказал, что этот фильм станет одним из впечатляющих эпизодов.
Не прочь шымкентцы прокатиться и в шикарных кортежах. Несколько таких верениц с элитными авто, да еще и золотого цвета, были замечены на улицах города в разные годы.
Свадьбы – отдельная тема для разговора. Отмечать это событие принято так, чтобы все еще долго о нем говорили. И если раньше предметом обсуждений были количество гостей, наряд невесты или уровень приглашенных артистов, то в последнее время удивляют масштабами тортов, или например, кортежем с вертолетом.

В августе прошлого года в социальных сетях появились видеоролик свадебного кортежа с участием вертолета и снимки с шикарного торжества. На фоне геликоптера фотографировались молодожены и их гости.

Как рассказал Today.kz директор агентства по организации свадеб, мероприятие обошлось более чем в 38 тысяч долларов (почти 13 миллионов тенге по нынешнему курсу). Самыми дорогими услугами для молодоженов стали аренда зала в одном из крупных ресторанов города, вертолета и шоу-программа с участием отечественных звезд. На свадьбе выступали группа «Жiгiттер», Марат Омаров, Канат Умбетов, Еркин Нуржанов и Бейбарыс Серикбаев, Кайрат Тунтеков. Только их выход обошелся примерно в пять миллионов тенге.

Стоимость аренды зала определялась количеством гостей. По информации администратора ресторана, на мероприятии присутствовали 550 человек. За их угощение хозяева праздника заплатили пять с половиной миллионов тенге.

Час аренды участвовавшего в кортеже вертолета обошелся шымкентской молодой паре в 550 тысяч тенге. Оформление зала стоило семье 800 тысяч тенге, платье невесты – 700 тысяч тенге.

В январе звездой Интернета стал шымкентский свадебный торт.

Испек шедевр высотой более четырех метров и весом около 1500 килограммов чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов.

Как сообщил в своем канале в Telegram музыкальный продюсер Жан Муканов, торжество молодожены отмечали в отеле Rixos.

«Было немало звезд, но гостей уже звездами сложно удивить, даже Валерия с Шоном были в рядах уже обычных артистов. Главными хитами вечера, да и всех соцсетей, были торт и боксер! Кстати, торт от знаменитого кондитера Рената Агзамова, а боксер – наша легенда Геннадий Головкин. Вот. Ну а я от всей души желаю счастья молодоженам!» – написал Муканов в Telegram.

Исходя из прайс-листа кондитера Агзамова, килограмм его торта стоит 2,5 тысячи рублей, то есть чуть более 14,5 тысячи тенге. Умножив вес полученного произведения искусства и сумму за килограмм, получаем цену свыше трех миллионов рублей, или 21 миллион тенге.
Гости свадеб тоже не отстают в эпатаже. На одном из торжеств в октябре 2016 года пассажиры кортежа выбрались их люка лимузина на крышу авто и позировали фотографам.

Меню шымкентских ресторанов тоже часто обсуждают в Сети. Пользователи пишут, что в южном городе можно вкусно и недорого поесть. В марте 2016 года астанчанин Куаныш Акпаленов выложил в Facebook фото меню одного из заведений, в котором посетителю якобы предложили отведать блюда из краснокнижных животных – сайгака, архара и марала.

В ресторане заявили, что снимок – фейк. Однако интерес к заведению это только подогрело.

Напомним, 19 июня в Астане состоялось публичное подписание Нурсултаном Назарбаевым Указа «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». Глава государства отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.