Источник: 7152.kz
Празднование «Наурыз мейрамы» невозможно представить без застолий. Однако жирное мясо, жареные баурсаки и салаты с майонезом могут доставить не только удовольствие, но и неприятности. К примеру, пищевое отравление. Чтобы избежать проблем со здоровьем и не испортить праздник себе и близким, необходимо позаботиться о том, чтобы праздничные блюда на вашем столе были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, передает корреспондент 7152.kz.
Медицинская статистика показывает, что частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Связано это, в первую очередь, с тем, что в период праздников человек, как правило, употребляет гораздо больше. И далеко не всегда она соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, пищевого отравления. Какие продукты чаще всего вызывают пищевые отравления?
— Самыми серьезными провокаторами пищевого отравления, как правило, становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом, сметаной салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов, — рассказала руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Наталья Беляева. — Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Готовые салаты с заправкой из сметаны или майонеза, и мясные блюда имеют очень ограниченный срок годности. Если они простоят на столе в теплом помещении всю ночь, то утром их можно будет только выбросить. Хранение скоропортящихся продуктов должно осуществляться при температуре от 2 до 6 С.
Торты с кремом не более 6 часов, салаты, винегреты овощные, холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде три часа, отварное мясо 12, а жареное и запеченное не более 24.
Чтобы предотвратить пищевые отравления при приготовлении блюд ВОЗ рекомендует соблюдать пять основных правил:
— поддерживайте чистоту;
— отделяйте сырое и приготовленное;
— хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;
— храните продукты при безопасной температуре;
— используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
И не забывайте, что предупредить пищевое отравление или кишечную инфекцию легче, чем их лечить.
Читайте также: Не массово, но отметили. Как главный весенний праздник встречают в Петропавловске.
Источник: 7152.kz