Источник: 7152.kz
Согласно исследованию, употребление мяса в Северном Казахстане за первый квартал текущего года снизилось сразу на 12,5% — до 17,3 кг на человека. Регион делит антирейтинг с городом Алматы, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на ranking.kz.
Соседней Павлодарской области можно позавидовать: мясо там стали есть на 1,9% больше — 24 килограмма на душу населения.
Если говорить о Казахстане в целом в текущем году потребление мяса сократилось в сравнении с прошлым годом практически по всем основным видам продукции. Исключение составили мясные полуфабрикаты — в плюсе сразу на 31,8% до 29 кг, а также сосиски и сардельки на 7,5%, до 503 кг.
Заметно упало потребление сала — на 17,7%, до 116 г, курицы — на 11%, до 1,1 кг,
варёных колбас — на 9,3%, до 674 кг.
Среди разновидностей красного мяса сократилось потребление:
— говядины на 1,9%, до 6 кг;
— баранины — на 3,9%, до 1,1 кг;
— конины — на 5,4%, до 1,8 кг;
— свинины — на 5,9%, до 824 г.
Рост цен на мясо дал о себе знать. По итогам мая продукция подорожала на 6,8% за год или 0,9% в месяц.
Баранина на прилавках магазинов отпускалась за 2,2 тысячи тенге за килограмм — на 13,6% больше, чем годом ранее. Конина подорожала на 7,2%, до 2,4 тысячи тенге, свинина — на 6,5%, до 1,7 тысячи тенге, говядина — на 6,4%, до 2,1 тысячи тенге, курицы — на 4,1%, до 965 тенге за килограмм.
Среди прочей мясной продукции полукопчёная колбаса подорожала на 8,7% — до 2,4 тысячи за килограмм, варёная — на 6,8%, до 2,1 тысячи тенге.
Читайте также: Птичий грипп выявили у диких уток в Северном Казахстане
Источник: 7152.kz