Главная Общество Социальное предпринимательство набирает обороты в Казахстане

Социальное предпринимательство набирает обороты в Казахстане

56
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Социальное предпринимательство набирает обороты в Казахстане

Не только прибыль, но и социальная ответственность.

Столичный предприниматель Эмин Аскеров несколько лет назад открыл социальную мастерскую. На работу принял людей с особыми потребностями. В Министерстве труда и социальной защиты призывают следовать его примеру. В этом году в ведомстве намерены трудоустроить 780 человек с ограниченными возможностями.

Создавать из клубка ниток красивый аксессуар Айнур Аманжолова научилась недавно. Три месяца назад выпускница коррекционной школы, пришла в социальную мастерскую. Здесь ее обучили вязанию. Это занятие стало не только любимым делом, но и постоянной работой. За свои изделия девушка получает зарплату.

Айнур Аманжолова, вязальщица:

-Я хочу маме свою зарплату отдавать. Хочу также опыта набраться. Помогать детям, таким же как и я. Свое дело хочу открыть. На жизнь планы – это выйти замуж и родить детей.

Возможность заработать есть еще у семерых. К каждому – индивидуальный подход, говорит преподаватель по рукоделию Рахима Мукушева.

Рахима Мукушева, социальный предприниматель:

— Любой человек с первого раза обучается. Мы находим общий язык, я подстраиваюсь под человека. У нас очень хорошие результаты. Здесь меняется личностное отношение людей с ограниченными возможностями, повышается самооценка. И они чувствуют себя нужными обществу, семье.

Обучиться в этом центре можно не только вязанию, но и шитью, столярному мастерству, сварочному делу и декоративному искусству. Бесплатно. И если кандидат достоин – его примут на работу. Предприятие направлено на трудоустройство социально уязвимых слоев населения, людей и ограниченными возможностями и психосоциальными расстройствами.

Открыть такого рода бизнес Эмин Аскеров мечтал давно. Сегодня на его предприятии производят на заказ мебель, предметы интерьера, шьют изделия, оказывают услуги полиграфии, дизайна и создают сайты.  Зарабатывать здесь могут от 70 до 150 тысяч тенге. Социальный работник во втором поколении убежден: бизнес должен приносить не только доход, но и решать социально-значимые проблемы.

Эмин Аскеров, социальный предприниматель:

— В данное время мы трудоустроили около 22 сотрудников. Еще дополнительно 8. Зарплата, отчисления и периодически стараемся устраивать тимбилдинг – билеты в цирк, тренинги проводить. А если есть возможность, выходить куда-нибудь совместно. Трудотерапия очень хорошо влияет на процесс развития. Когда ощущаешь, что ты нужен, появляется какая-то мотивация. Все-таки работа в коллективе творит чудеса. Ребята находят друзей, общаются друг с другом.

Социальное предпринимательство в Казахстане, по словам экспертов, только делает первые шаги. Меж тем его востребованность очевидна: в стране порядка 600 тысяч людей с ограниченными возможностями. По статистике 70% из них – трудоспособны. Но вот работает и зарабатывает лишь малая часть. В этом году для бизнесменов, готовых принять на работу людей с ограниченными возможностями, государство впервые  готово выплатить субсидии. На пилотный проект предусмотрено 110 млн тенге. В планах Минтруда и соцзащиты трудоустроить 780 человек.