Домой Общество Вынесен приговор блогеру, вымогавшему деньги с перевозчиков в Петропавловске

Вынесен приговор блогеру, вымогавшему деньги с перевозчиков в Петропавловске

15
0
Вынесен приговор блогеру, вымогавшему деньги

В Петропавловском городском суде вынесен приговор блогеру, вымогавшему деньги с местных перевозчиков в обмен на прекращение разоблачительной деятельности, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Плата за молчание

На скамье подсудимых — 38-летний Константин Тимичев, который создал популярную группу в Инстаграм «СКО Петроавтобус», где регулярно выкладывал фото — и видеоматериалы с жесткой критикой работы городского общественного транспорта. Критиковал автобусные маршруты Тимичев со знанием дела, так как до 2018 года работал в одном из автопарков, куда устроился водителем после освобождения из мест лишения свободы.

К слову, осужден Тимичев был в 2008 году за изнасилование и насильственные действия сексуального характера к восьми годам лишения свободы, освобожден он был в 2013 году условно-досрочно.

Как гласят материалы дела, Тимичев совершал рейды по автобусным маршрутам, вызывая полицейских для составления административных протоколов на водителей и собственников за нарушения правил перевозки. А затем блогер предложил автоперевозчикам в обмен на прекращение разоблачительной деятельности платить ему ежедневную ставку — 200 тенге с каждого автобуса.

«27 мая Тимичев, находясь на конечной остановке автобуса № 9, принадлежащего Семеновой, вызвал полицейских для принятия мер административного характера по факту нарушения правил перевозки. Сюда же приехала и Семенова, стала выяснять причины задержания автобусов, водители которых отказывались в дальнейшем выходить на маршрут из-за постоянного вмешательства Тимичева. Осознавая, что она воспринимает его действия, как угрозу деловой репутации и дальнейшему развитию бизнеса, действуя путем шантажа, он потребовал от Семеновой деньги в размере 200 тенге с каждого автобуса, выезжающего на маршрут от всех перевозчиков, входящих в Ассоциацию», — говорится в материалах дела.

В случае согласия Тимичев обещал прекратить выкладывать обличительные посты в соцсетях, а в случае отказа – угрожал продолжить свои действия до того момента, пока ее не лишат лицензии на перевозку пассажиров.

Блогера приговорили к пяти годам колонии за пост в Twitter

Боясь потерять наработанную деловую репутацию и авторитет, опасаясь за потерю своего бизнеса, Семенова была вынуждена согласиться на противоправные требования Тимичева. Вскоре на банковский счет, который блогер продиктовал бухгалтеру предприятия, было перечислено 110 тысяч тенге.

А после этого Тимичев посетил директора ТОО «Партнер авто» Булата Рахимова, которому также поставил условия — ежедневно через технического инспектора по охране труда передавать ему 26 тысяч тенге из расчета – по 200 тенге с каждого из 130 автобусов предприятия. Рахимов попросил время на раздумья, а сам обратился с заявлением в полицию. Позже при получении денег Тимичев был задержан сотрудниками полиции.

В светлые помыслы суд не поверил

Кроме того, Константин Тимичев обвиняется в оскорблении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей и применении к ним насилия, не опасного для жизни. Речь идет о конфликте с полицейскими возле отделения временной адаптации и детоксикации Центра психического здоровья, куда блогера в состоянии алкогольного опьянения доставили для медосвидетельствования.

В суде Тимичев признал, что вел себя с полицейскими некорректно, и попросил у них прощения. А вот своей вины в совершении вымогательства он не признал, пояснив, что просил и брал деньги не для себя, а хотел создать фонд помощи водителям автобусов, которые трудятся за «нищенские зарплаты чуть ли не по 16 часов в сутки».

Полицейские подали в суд на блогера в Казахстане

В итоге Петропавловский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Тимичева Константина Олеговича, признал его виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 378 части 1 (оскорбление представителя власти), 380 части 1 (применение насилия в отношении представителя власти), 194 части 2 УКРК (вымогательство) и назначил ему по совокупности уголовных правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности.

«Суд, не поверив в светлые помыслы, посчитал неубедительными ваши доводы о создании помощи водителям. Данные обстоятельства полностью опровергаются показаниями потерпевших и самих водителей автотранспортных средств, которые напрямую показали, что отношение к вам с их стороны было негативным и в своих действиях вы вымогали денежные средства, а не защищали их интересы. Данные обстоятельства согласуются и со всеми материалами уголовного дела, в том числе и с видеосъемкой, проведенной в ходе негласных следственных действий», — разъяснил приговор судья Михаил Гусев, подчеркнув, что «назначая наказание, суд принял во внимание вашу прежнюю судимость за совершение тяжкого преступления против личности, усмотрев в ваших действиях рецидив преступления».