Главная Спорт Изменен срок окончания дисквалификации Ильи Ильина

Изменен срок окончания дисквалификации Ильи Ильина

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Изменен срок окончания дисквалификации Ильи Ильина

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на официальном сайте объявила о дисквалификации казахстанца Ильи Ильина на два года, передает корреспондент Vesti.kz.

Ранее Ильин был лишен двух золотых медалей с Олимпиад-2008 и 2012 из-за наличия запрещенных веществ в допинг-пробах после перепроверки.

В декабре Федерация тяжелой атлетики Казахстана объявляла, что IWF дисквалифицировала Ильина до 10 июня 2018 года. Однако в официальном решении IWF сроком окончания дисквалификации Ильина теперь указана новая дата — 19 октября 2018 года. Таким образом, казахстанец сможет выступить на Олимпиаде-2020 в Токио.

Также IWF заявила, что Ильин не был уведомлен о первом допинговом нарушении — на Олимпиаде-2008, поэтому его оба нарушения рассматривались как одно в соответствии с правилами. За два нарушения антидопинговых правил спортсмен мог быть отстранен пожизненно.

Отметим, что Ильин лишен только олимпийских медалей. Остальные награды останутся у него — это четыре «золота» чемпионата мира (2005, 2006, 2011 и 2014) и два «золота» Азиатских игр (2006 и 2010).

Ранее 29-летний Ильин не исключал, что вернется в спорт после окончания дисквалификации. Своими мыслями на этот счет он поделился во время мастер-класса в Астане.

Напомним, что Казахстан после перепроверки проб с Игр в Пекине и Лондоне лишился семи медалей в тяжелой атлетике. По итогам ОИ-2008 лишен «золота» Ильин, «серебра» — Ирина Некрасова, а «бронзы» — Мария Грабовецкая. По итогам ОИ-2012 «золото» вернули все тот же Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза.

До 28 мая 2018 года дисквалифицированы Чиншанло и Манеза, а Подобедова отстранена на восемь лет. При этом из них только Чиншанло намерена вернуться на помост.