Главная Спорт Почему Месси виноват в провале Аргентины на ЧМ

Почему Месси виноват в провале Аргентины на ЧМ

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Месси

Король мертв?

Справедливости ради, определенные шансы на выход из группы у аргентинцев еще остаются.

21 июня все зрители матча Хорватия – Аргентина на чемпионате мира в России наблюдали «похороны» команды Лионеля Месси. Откровенно мало, кто мог подумать, что финалисты прошлого чемпионата мира, сохранившие существенную часть того состава, будут настолько бесхребетными в поединке с крепкими хорватами, но хорватами, которые перед началом турнира на статус «гранда» никак не претендовали.

Но вышел разгром по всем фронтам. Тотальное поражение, в котором на 90 процентов виноват Лионель Месси.

Начать, правда, нужно с того, что Аргентина еще не вылетела, и шансы на выход в плей-офф у нее не такие призрачные, как может показаться. Для того, чтобы все-таки заползти в 1/8 финала, им безусловно нужно громить в последнем туре Нигерию, которая сегодня будет играть с Исландией. Именно в этом матче по сути будет решаться судьба команды Месси. И те, кто уже отдал исландцам сегодня победу, могут больно обжечься. Безусловно, у скандинавов намного более организованная команда, чем у нигерийцев, но Исландия – это команда «сенсация», которая на невероятном адреналине дает бой против фаворитов. Хватит ли исландскому «автобусу» мотивации, чтобы дать результат в битве с нигерийцами – большой вопрос. В конце концов и Нигерия еще шансы на выход из группы не потеряла, сегодня будет бороться не на жизнь, а на смерть. Этот матч нельзя пропускать – он начнется в 21:00 и будет транслироваться телеканалом Qazaqstan.

Но вернемся к Аргентине.

То, что Месси – великий игрок у адекватных людей не вызывает сомнения. Пять золотых мячей абы кому не дают – это действительно человек, наделенный нечеловеческим футбольным талантом, умеющий делать на поле все и даже больше.

Так почему же Аргентина с ним так плоха? Здесь нужно вспомнить, что даже самый дорогой бриллиант дорогой оправы требует (Островский). Если утрировать, то в аргентинской сборной нет этой оправы, нет людей, которые бы соответствовали космическому уровню Лионеля. И четыре года назад по большому счету тоже не было, но тогда у аргентинцев была совсем другая оборона – без пожара сзади созидать Месси даже в одиночку было спокойнее. А сейчас форвард «Барселоны» в прямом смысле остался одним в поле воином. Воином, который смог за волосы в одиночку вытянуть Аргентину в квалификации чемпионата мира, «зарешав» в ключевых матчах. Но одно дело биться у себя на континенте со сборными среднего уровня и совсем другое дело – снова тащить команду одному уже на мировом первенстве.

О том, что игроки сборной Аргентины не соответствуют Месси, признал и главный тренер команды Хорхе Сампаоле сразу после матча с хорватами.

«Роналду – отличный игрок, посмотрите только на список его наград. Сейчас не нужно сравнивать его с Месси, потому что в сборной уникальность Месси меркнет. Возможно, игроки не могут приспособиться к его игре, это и моя вина тоже.»

Такой комментарий наставника команды говорит еще и об отвратительном микроклимате в сборной. Если бы внутри коллектива все было в порядке, Сампаоле никогда бы не позволил сравнивать своего лидера с кем-то и уж тем более не говорить о слабости своих же футболистов.

В «Барселоне» уже у Лионеля всегда все было по-другому. Некоторые эксперты отмечают, что вот уже несколько лет именно Месси является неофициальным главным тренером команды, который не только ведет за собой игроков на поле, но и едва ли не формирует состав, в том числе согласует трансферы. Там он заслужил право диктовать свои условия – в конечном счете Месси делает результат. Покупать Неймара? Да, если Неймар подходит Лионелю ментально, и неважно, каких денег он стоит.

В Аргентине такого быть не может – невозможно собирать команду под Лионеля – сборная «лепится» из того материала, что воспитала страна.

Месси  лидер на поле, но не лидер «в раздевалке»

Но справедливости ради нельзя сказать, что состав у аргентинцев второсортный – Агуэро, Ди Мария, Маскерано – все они были с Лео четыре года назад в финале чемпионата мира в Бразилии, все же они остались в команде и сейчас, да, немного постаревшие, но все также сильные.

Но у этой команды нет стержня – нет характера. Когда сборная находится в психологической яме, а именно там Аргентина оказалась после ничьей с Исландией, в раздевалке должен оказаться суперавторитетный игрок, который сможет «напихать» своим партнерам, накачать их эмоционально. «Да, парни, сейчас мы в глубокой пропасти, и если тренер не может придумать, как нас из этого вывести, мы должны сделать это сами. За нами стоит Аргентина, нас в Россию прилетели поддержать десятки тысяч фанатов, и облажаться перед ними мы не можем». Ну и все в таком духе. Казалось бы, банальные слова, но если их произнесет человек, которого послушают, даже эта банальность возымеет эффект. Кто должен сделать такую психологическую встряску футболистам? Разумеется Месси.

Да, Маскерано тоже очень опытный и титулованный, но его так не послушают, как послушают Лионеля. А говорить он не умеет. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что знаете многое про футболиста Лионеля Месси, но почти ничего не знаете, про Лионеля Месси – человека? А ведь это действительно так – он интроверт по своей сути, который не любит вокруг себя шум. Лидер интровертом быть не может. На поле Месси может включить режим Бога, но этого Аргентине сейчас недостаточно, ей нужен Бог в раздевалке. Эту задачу Месси по озвученным выше причинам провалил.

Месси устал от сравнений

Околофутбольные скандалы и эмоции – это то, что делает футбол интересным наряду с финтами и невероятными голами. Главное, что сейчас делает живой интригу вокруг Месси – это его противостояние с Роналду и Диего Марадоной. Что касается первого, то все ждут, кто же из этих двух людей заберет больше золотых мячей и уйдет на «пенсию» лучшим. Что касается второго, то все говорят «Месси никогда не превзойдет Диего Армандо в гонке за звание величайшего аргентинца, если не выиграет чемпионат мира».

Когда об этих двух людях Месси напоминают каждый день – это не может не давить на него психологически. И такое ощущение, что эти сравнения его уже основательно доканали. Четыре года назад Месси еще пытался кому-то что-то доказывать, а сейчас он устал. Незабитый пенальти в матче с Исландией и игра против Хорватии – тому яркое подтверждение. Месси на поле почти не было. Сложилось ощущение, что ему это просто нужно.

Может ли аргентинский феникс восстать из пепла?

В сказку хочется верить всегда – когда тебе три года или даже 93. Неважно. В эту сказку однозначно верят миллионы аргентинских фанатов, и сегодня они будут всем сердцем болеть за Нигерию. А потом они будут также, не жалея своих голосовых связок, болеть за своих в матче против все той же Нигерии. Шанс остается. Небольшой, но он есть. Если Месси –действительно футбольный Бог, то он лучше нас знает, что и как сделать, что снова зайти в финал мундиаля, а там и заткнуть всех критиков. Но пока, кажется, что Месси – просто человек, футбольный бриллиант, лишенный в России своей дорогой оправы.